Психосоматика. Что это такое? - Психосоматика - Каталог статей - Психологический центр Лада

Каталог статей

Главная » Статьи » Психосоматика

Психосоматика. Что это такое?

Психосоматические заболевания – что это такое?

 Сам термин «психосоматические» происходит от двух греческих слов. 

«Psyche» - душа и «soma» - тело.

Таким образом, психосоматические заболевания – это такие заболевания, когда болеет тело, но причина или источник – в душе. То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с физическим состоянием.

На сегодняшний день около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими.

К остальным 20% можно отнести разве что несчастные случаи. Например: «Шел. Поскользнулся - упал. Очнулся – гипс». Но и тут, по моему мнению, можно поспорить – может они тоже психосоматические. О чём человек так сильно задумался, что аж из-за этого упал? Невнимательность и неуверенность приводят к неспособности твёрдо стоять на ногах. В итоге – целуем асфальт!

Вот самый простой пример влияния психического состояния на тело человека.

Иногда, услышав от доктора определение «психосоматическое заболевание», мы можем по неопытности решить, что речь идёт о надуманном или воображаемом недуге у человека (ребенка или взрослого). Однако это не так.

Болезнь-то самая обычная (болит горло или желудок или сложности в сексуальной сфере), просто врач вам подсказывает, где искать причину. А причина в другом. Она спрятана более глубоко.

Способность доктора, глядя на следствия, определять причину – признак мастерства. Врачи и психологи уже по одному лишь диагнозу могут назвать предполагаемые причины того или иного недуга. Почему «предполагаемые»? Потому что точная причина выясняется после продолжительной беседы с самим человеком.

В книгах и, конечно, в интернете есть таблицы и списки с полным перечнем заболеваний, причем в алфавитном порядке. А напротив каждого заболевания – причина её вызвавшая. Такая таблица есть в книгах у Луизы Хей, а также у её ученицы – Лиз Бурбо. Эти книги вы можете легко найти почти в любом крупном книжном магазине или интернете.

Казалось бы, всё просто – открываешь книгу, находишь свой «любимый» недуг, читаешь и устраняешь причину.

Однако человек, интересующийся восстановлением здоровья, - это человек обычно не с одним единственным заболеванием, а уже с целым букетом – это раз. Два – это то, что у одного и того же заболевания у разных людей могут быть разные причины. Все очень индивидуально.

Вот тут уже лучше обращаться к настоящему специалисту по психосоматическим болезням, с богатым опытом и стажем.

Например,   меня были два клиента с вроде бы похожим заболеванием – острыми болями в области сердца. Обоих направили ко мне врачи скорой помощи.

У Первого клиента, назовем ее Еленой, причина оказалась в том, что год назад у нее умер отец. И Елена очень трудно переживала эта горе. Выяснилось, что клиентка не успела отцу при его жизни сказать о том, как она его сильно любит. Как только Елена рассказала о своей огромной любви к отцу и выразила эту самую любовь своему папе, смогла отгоревать свою потерю, то все проблемы с сердцем прошли (а ведь в практике бывают и такие случаи, что клиентов с похожими симптомами психологи направляли к психиатру... а это говорит о компетентности специалиста-психолога...). И вот уже 10 лет как заболевания сердца ее не беспокоят.

У Второго клиента, назовем  его Иваном, причиной сердечных болей оказался, наоборот, очень сильный гнев на своего начальника. Как только Иван смог выражать свои чувства гнева, недовольства и несогласия с начальником, то проблемы с сердцем прошли. Сейчас Иван здоров вот уже 5 лет, и врачи скорой помощи к нему не ездят.

 

Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, и проявляются в виде тех или иных заболеваний.

"Плачет мозг, а слезы - в сердце, печени, желудке..." - пишет Александр Лурия. Так развивается гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и множество других. 

Зигмунд Фрейд писал: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно".

 

 В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, - это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. Вытесненные таким образом проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела. Человек начинает болеть.

 

Основные психосоматические расстройства (заболевания), выделяемые на современном этапе развития медицины:

Бронхиальная астма;

Эссенциальная гипертония;

Желудочно-кишечные болезни: боли в животе, гастриты..;

Язвенный колит;

Ревматоидный артрит;

Нейродермит, псиориаз;

Болезни сердца, Инфаркт;

Сахарный диабет;

Сексуальные расстройства: сложности (повышенная, пониженная, отсутствие) эрекции..

Гинекологические заболевания (воспаления, маститы)

Зоб;

Нервные тики;

Онкозаболевания.

 

Ради исторической справедливости следует указать что ещё в 1950 г. известный  американский психоаналитик Франц Александер (Franz Alexander – 1891 – 1964) дал перечень семи классических психосоматических болезней: эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, гипертиреоз (тиреотоксикоз), бронхиальная астма, язвенный колит и нейродермит. Этот список постоянно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семерки к психосоматике считается доказанной.

 

Мы называем какие-либо болезненные проявления психосоматическими только в том случае, если нам удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-то конкретных событий. И, конечно, нет нужды искать психологические истоки каждой простуды или головной боли - есть множество болезней, имеющих вполне естественные причины.

 

Если весной в ответ на цветение растений у человека начинается сенная лихорадка, мы не можем говорить про психосоматику. Но бывает, что человек начинает мучительно чихать, как только он переступает порог кабинета одного из директоров фирмы, в которой работает. Его руководитель - тяжелый по характеру, желчный человек, с которым у нашего героя не сложились отношения. И у него в прямом смысле проявляется аллергия на директора. Все это напоминает ситуацию с прилежным школьником, у которого неожиданно поднимается температура как раз накануне контрольной. Послушный ребенок не может просто прогулять занятие, признаться, что не выучил урок и получить по контрольной двойку. Ему необходимо алиби - реальная, весомая причина, на основании которой он может законно пропустить контрольную. Кстати, если родители оставляют такого ребенка дома из-за насморка, то, повзрослев, он с большой долей вероятности сляжет с гриппом накануне важной встречи. Вот мой сын, когда не хочет идти в школу, с утра начинает усиленно кашлять и шмыгать носом. Но, уже зная особенности его характера я спокойно говорю, сейчас выпьем микстуру горькую и кашель пройдет. Все это - примеры развития психосоматических механизмов. В психологии даже есть такое понятие - вторичная выгода симптома, - когда неприятное само по себе заболевание оказывается для чего-то нужным, полезным: например, позволяет привлечь к себе внимание, вызвать жалость окружающих или избежать неприятностей.

 Грустный Пример. Мужчина 41 год. Военный. Пришел ко мне по совету жены. Страдал долгое время от гипертонии. На 5 сессии пришел ко мне разъяренный с претензией: "Что вы со мной сделали? Гипертонических приступов больше нет". Это было для него ужасным и неприемлемым, т.к. он надеялся уволиться с военной службы по состоянию здоровья и получить хорошую денежную компенсацию. Как думаете, он стал здоров? Конечно нет. Болезнь приносила ему денежную выгоду. Вот такой парадокс...

Есть и другие механизмы развития психосоматических расстройств.  Наши далекие  предки  на  все  внешние  раздражители  реагировали  действием: появилась добыча - догоняй, напал враг - защищайся, грозит опасность - убегай. Напряжение снималось сразу - с помощью мышечной системы тела.

И сегодня любой стресс приводит к выбросу гормона действия - адреналина. Но мы связаны огромным количеством социальных запретов, поэтому негативные эмоции, раздражение загоняются внутрь. В результате могут появиться нервные тики: подергивание лицевой мускулатуры, непроизвольное сжимание и разжимание пальцев рук, дрожание ног.

 

Руководитель во время важной встречи получает по телефону неприятное известие, можно сказать, сигнал опасности. Ему хочется немедленно начать действовать, встать, куда-то двинуться. Но это невозможно - переговоры продолжаются, и окружающие замечают, что нога босса непроизвольно начинает дергаться, буквально ходит ходуном. Вот так эмоции, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

 

Замечено, что подобные психосоматические расстройства характерны скорее для наемных сотрудников. Это объясняется тем, что владелец компании может себе позволить выплеснуть эмоции на окружающих - повысить голос, говорить неприятные вещи, даже топать ногами, а его заместители, естественно, вынуждены соблюдать субординацию, а значит - сдерживаться.

 

Еще пример. Молодой честолюбивый руководитель плохо переносит разговор с шефом на повышенных тонах, крик, употребление ненормативной лексики. После подобных бесед он чувствует себя совершенно больным, разбитым. Его внутренний протест, негодование, подавленный гнев, агрессия, которая не находит выхода, приводят к серьезному психосоматическому расстройству: несмотря на молодость, он страдает гипертонией.

 

Что же вызывает психосоматические реакции  и психосоматические расстройства?

Если говорить общепопулярным языком, возникновение психосоматических расстройств напрямую связано с подавлением своих эмоций и желаний, т.е. их нужно выражать, но и здесь можно попасть в крайность, если это касается неприемлемых или агрессивных желаний.

 

Как все это связать и научиться владеть собой?

 

Для этого и существует психотерапия и психологическое консультирование. Приходите к нам и вместе с Вами мы разберемся в вашей болезни и поможем ее устранить и не передать по наследству своим детям и внукам.

 

Мало найти причину. Надо ее еще и устранить. А на это, как правило, требуется определенное количество времени и сил. Все мы с Вами уникальны и неповторимы. Так же уникальны и наши причины заболеваний.

И если человек болеет уже 5 или 10 лет, то и ждать выздоровления за одну часовую сессию не стоит. Обычно на устранение и работу с психосоматическим симптомом у меня уходит от 6 встреч до года. В зависимости от заболевания.  Согласитесь, ведь проявление ангины или головных болей отличается от псориаза или гипертонии.

Известно, что каждая эмоция сопровождается определенными сдвигами в физиологии организма. Например, страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения. То есть если стрессовые ситуации, негативные переживания затягиваются надолго, то физиологические сдвиги в организме тоже становятся устойчивыми. Большую роль в возникновении психосоматических расстройств играет удерживание эмоций внутри себя. Это способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов. Приведем такой пример: человек испытывает определенную эмоцию, например, ребенок злится на маму, что не удовлетворила какую-то его просьбу или каприз, при этом, если он выражает эту злость в плаче, крике, других действиях – с его организмом не происходит ничего плохого. А вот если не прокричался и не проплакал, не поколотил руками кого или что-либо, то это грозит вашему ребенку болезнью.

 

Обратим особое внимание на развитие психосоматических реакций у детей и роли семьи в возникновении этих патологических феноменов.

 

 Если в семье не принято выражать открыто свою злость – прямо или косвенно транслируется: «На маму злиться нельзя!» – что делать со своим гневом ребенку? Ему остается сорвать злость на ком-то более слабом, зависимом от него («Не мучай кошку!», «Не отнимай у брата игрушки!») или обратить эту злость на самого себя – и здесь велика вероятность возникновения психосоматического расстройства.

 Но Если ребенку систематически запрещают выражать и свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя»), то это так же вредно для него, как запрет на выражение злости или страха.

 

Чем может болеть такой ребенок? Наиболее частые: ОРЗ, ОРВИ, головные боли, насморк, жалобы на боли в  животе или желудке, ангины и заболевания горла, дыхательных путей.

 Еще пример.

Так, на прием обратилась мама с дочерью 10 лет. У ребенка, как и у мамы, впрочем, начались развиваться астматические симптомы. Врач направил ко мне.

 

Выяснили, что в семье присутствует, так называемое, домашнее насилие. Ребенок и мать ежедневно подвергались унижению и оскорблениям со стороны отца. Слова «дура бестолковая», «тварь безмозглая», «идиотка» и масса подобных эпитетов постоянно использовались по отношению к старшей дочери и матери. Причину нашли быстро – на первой же сессии. Но вот устранить астматический симптом (или заболевание) и не дать развиться астме, было сложнее. Работали мы с ними полгода. Необходимо было пересмотреть способ общения в семье в целом и выражения своих чувств и переживаний каждого: и мамы и дочери. На сегодняшний день у ребенка и мамы  астматических проявлений нет.

 

Если Вас заинтересовала данная статья или Вы нашли какие-либо похожие признаки у себя или у вашего ребенка, то это повод обратиться ко мне и вместе сделать Вашу жизнь, и жизнь ваших детей,  здоровее.

 

Кроме того, я планирую в ближайшем будущем,  проводить семинар -практикум по этой теме. Где Вы сможете понять, в чем причина того или иного заболевания и самостоятельно делать все возможное для того, чтобы быть здоровым или устранить заболевания у себя или своих близких.

 

Будьте здоровы и счастливы.

Оксана Чубенко

Категория: Психосоматика | Добавил: Pantera (23.01.2013)
Просмотров: 9759 | Теги: симптом, Психосоматика, гинекологические болезни, выздоровление, психотерапевта, причины и лечение болезней, консультация психолога, астма лечение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]