Панические атаки - Психотерапия и психологическое консультирование - Каталог статей - Психологический центр Лада

Каталог статей

Главная » Статьи » Психотерапия и психологическое консультирование

Панические атаки

Панические атаки

  Что такое панические атаки?

 Медицинский термин: вегетативный криз

Каждый из нас хотя бы раз испытал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту – организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.

Когда возникают и как часто встречаются?

Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин. В развернутом виде встречаются у 1,5-3,5% лиц в популяции, а в стертой форме обнаружены у 9-10% взрослого населения.

Частота и тяжесть панических атак широко варьирует. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев. Течение болезни нередко принимает хронический зятяжной характер.

Каковы причины?

Причинами панических  атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже - гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы.

Панические атаки и депрессия

Выяснено, что у 56-65% лиц, страдающих паническими атаками, встречаются депрессивные нарушения той или иной степени выраженности. Примерно у одной трети пациентов депрессия начинается до появления приступов.

Панические атаки и алкоголизм

Замечено, что некоторые пациенты склонны «лечить» свои расстройства алкоголем. Такая практика только усугубляет болезнь, переводя ее в хроническую.

Как проявляются?

Как правило, возникает сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышенная потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение онемения и покалывания в руках и ногах. И самое главное – необъяснимое и мучительное чувство панического страха. Отсюда и название – «паническая атака» (вегетативный криз).

Панические атаки часто сочетаются с многочисленными страхами:

  • страхе скопления людей;
  • страхе открытого пространства;
  • боязни нахождения в транспорте;
  • страхе улицы;
  • боязни прогулок;
  • страхе закрытых пространств;
  • боязни путешествий.

Все перечисленные фобии значительно ухудшают социальную активность человека, ограничивают его жизненное пространство, заставляют менять образ жизни. Жизнь во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа порой меняет человека до неузнаваемости.

Какой прогноз?

Обычно Первый криз случается на фоне полного здоровья, оставляя неизгладимый след в памяти человека. Однажды возникнув, кризы могут повторяться, нередко становятся ежедневными, приводят к «тревоге ожидания» приступов. Но опасными для жизни они не являются. Необходимо помнить, что подобные проявления – это лишь вегетативная реакция, и она не может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда или смерти. Нередко избыточно глубокое и частое дыхание в период приступа может привести к обморочному состоянию, но не более того.

И, тем не менее, панические атаки часто приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. Тревога ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где развивались подобные мучительные состояния. Человек отказывается ездить на транспорте, ходить на работу, выходить из дома, избегает открытых пространств, не переносит мест большого скопления людей... 

Тревога ожидания у части людей способствует формированию так называемого ограничительного поведения, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой – до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения. Тревога, постоянный страх, депрессия, часто – боли различной локализации – вот, что окружает человека, не давая ему возможности активно участвовать в событиях окружающего мира.

Какие нужны обследования?

В настоящее время критерии заболевания четко определены в Международной классификации болезней. Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами – сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Для этого необходимо:

1.    Обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

2.    Обратиться к психологу (тому, кто имеет специализацию в психотерапии, например, гештальт-консультант, гештальт-терапевт может работать с такими состояниями) или психотерапевту для определения причин возникшего состояния и долгосрочной психотерапии (от 3 месяцев до года, а в отдельных случаях и дольше).

Как лечится?

Сейчас точно установлено, что паническое расстройство хорошо поддается фармакотерапии и психотерапии. Лечение делится на две части.

Первая задача терапии – подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла и подобрать лекарства, которые будут предотвращать возникновение кризов. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. 

Основные группы фармакологических средств, используемые при лечении - это антидепрессанты. Выписывать их должен обязательно врач! Не занимайтесь самолечением.

Вторая наиболее важная задача лечения - это  не только убрать симптом и определить причину возникновения панической атаки, но и работа на полное восстановление социальной адаптации. Эта работа возможна только в индивидуальной работе с психологом или психотерапевтом. Если у Вас возникла подобная симптоматика, то не страшитесь обратиться за помощью к подобному специалисту, и он вам обязательно поможет. Вот только работа будет длительной. За одну-пять сессий (консультаций) решить ее будет сложно или даже невозможно. Как правило, панические атаки, сопровождаются еще и фобическими страхами (страхами, которые человек просто не может себе объяснить: «боюсь, и все»…). В таком случае, работа с психологом может проходить в режиме 1 раз в неделю на протяжении года, а в особых случаях и гораздо дольше. И лишь когда причина возникновения панических атак и страхов будет понятна, будут изменены способы поведения или реагирования человека на ту или иную ситуацию, то тогда не только пройдут симптомы, но и человек сможет строить свою жизнь так, как он хотел или хочет. Сможет снова работать, ходить по улицам, ездить в транспорте или на природу… сможет снова качественно и полно жить. 

Психотерапия играет очень важную роль на всех этапах лечения панических атак.

  

Если у вас возникли подобные сложности, то приходите ко мне на консультацию, и мы вместе с вами обязательно разберемся в возникшей трудности.

 

Здоровья Вам и Вашим близким.

Оксана Чубенко
Категория: Психотерапия и психологическое консультирование | Добавил: Pantera (30.09.2012)
Просмотров: 2032 | Теги: Психотерапия для всех, панические атаки, причины и лечение фобий, страхи, помощь психолога Саратова, психологическое консультирование, фобии, ПАНИЧЕСКИХ АТАК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]