Психосоматика
"Работа с психосоматическими заболеваниями средствами психотерапии"
Данная программа ставит перед собой цель объединить и систематизировать различные философские, медицинские, психологические знания, а также современные психотерапевтические подходы вокруг одной общей идеи - лечения заболеваний тела средствами работы с психикой.
Программа предусматривает использование методов:
- гештальт-подход;трансактный анализ;
- НЛП;
- процессуальный подход;
- экзистенциальная терапия;
- психо-драма;позитивная терапия и др.
- Участие в 12 двухдневных учебно-практических семинарах (360 часов);
- Прохождение личной терапии у специалиста любого из направлений гуманистической терапии (кандидатура терапевта обсуждается с тренером программы) (25 часов);
- Индивидуальная работа с литературой (список прилагается) (100 часов);
- Тренировка практических навыков с другими участниками группы (работа в тройках) (30 часов);
- Индивидуальная или групповая работа минимум с одним клиентом или проведение терапевтической группы (5 часов);
- Составление письменной работы (15 листов).
Сдача зачетной сессии: демонстрация теоретических и практических навыков экзаменационной комиссии.
По завершении программы предполагается, что обучаемый приобретет навык психотерапевтической работы с различными симптомами и нозологиями.
Программа рассчитана на участников, имеющих базовую подготовку в одном из методов гуманистической психотерапии. Если группа находится на начальном уровне образования, то возможны дополнительное преподавание базовых навыков.
Структура программы:
1.Семинар. Введение в терапию психосоматических заболеваний.
Теория. На семинаре даются фундаментальные положения теории патологических процессов. Рассматриваются понятия: болезнь и здоровье, симптом и диагноз, холизм, саморегуляция организма, структурные и функциональные изменения и т.д.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: осознание собственных симптомов, диалог, использование собственных симптомов в диалоге с пациентом, методы и приемы раскрытия симптомов пациента.2. Семинар. Болезнь - как нарушение реализации потребностей организма.
Теория. На семинаре даются современные теории потребностей, а также психологические модели структуры личности (психоанализ, гештальт-подход, трансактный анализ, процессуальная терапия, НЛП). Рассматриваются понятия: потребность, чувства, эмоции, ощущения, фрустрация и реализация потребностей, сознательные и бессознательные процессы, двойные послания, метафорический смысл симптомов.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: составляют карту собственных, эмоций, чувств, симптомов, осознание собственных двойных посланий, работа с двойными посланиями пациента, психодраматические и проективные техники работы с симптомами.3. Семинар. Болезнь и убеждения.
Теория. На семинаре анализируется влияние существующих в социальной среде и у пациента убеждений на состояние здоровья и эффективность терапии. Основные понятия семинара: сценарная теория, драма-треугольник, глубинные и поверхностные структуры. матрица экзистенциальных позиций.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки:работа с убеждениями, анализа сценария, работы с экзистенциальными позициями.4. Семинар. Болезнь и теория поля.
Теория. На семинаре рассматриваются основные положения теории социального поля, а также влияния семьи, организации и общества на состояние здоровья. Понятия семинара: теория поля, социальные системы, драма-треугольник, привычные переживания, конфликты.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: использование системных расстановок в работе с симптомами, социодрама, исследования роли болезни, больных, социальных институтов в обществе; системные расстановки; работа с семьями и организациями.5. Семинар. Болезнь и характер.
Теория. Рассматривается связь различных психосоматических заболеваний с личностными особенностями. Основные понятия: феноменологическое поле, структура характера, аутентичные потребности и ценности, конфликт потребностей, полярности.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: техники внутриличностной интеграции, использование групповых клиент-терапевтических отношений для приобретения новых навыков, конструктивное разрешение конфликтов.6. Семинар. Болезнь и взросление. Экзистенциальные аспекты психосоматики.
Теория. На семинаре рассматриваются возрастные аспекты психосоматики. Основные понятия: социальный, психологический и биологический возраст, экзистенциальные права, кризисы различных возрастов и заболевания.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: работа с детскими болезнями, работа с экзистенциальными правами, работа с симптомами старения.7. Семинар. Болезнь и отношения между полами.
Теория. Влияние пола и взаимоотношений полов Основные понятия: мужская и женская социализация, возможности и ограничения, различные теории взаимодействия пары, понятия об энергиях инь и ян в природе и в организме человека, теория энергетических центров.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: работа с отношениями между полами, в контексте психосоматических проявлений, соотношение симптомов с деятельностью энергетических центров.8. Семинар. Болезнь, как трансовое состояние.
Теория. Механизмы памяти. Влияние травматического опыта на возникновение заболеваний. Основные понятия: транс, репрезентативные системы, процессуальная память.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: реинектинговой работы с соматическими симптомами.9. Семинар. Болезнь и профессиональная реализация.
Теория. Психосоматические заболевания, как проявления профессиональной некомпетентности. Рассмотрение бедности как психосоматической проблемы. Основные понятия: дело и профессия, деньги, планирование развития, работа с будущим.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: постановка дела пациента, приемы организационного консультирования в работе с психосоматикой, работа с финансовыми вопросами пациента.10. Семинар. Трансперсональные аспекты психосоматики. Работа с зависимостями.
Теория. Рассмотрение психосоматических заболеваний и зависимостей как скрытых ресурсов и возможных путей развития жизни и личности пациента: уровни реальности, симптом как проявление глубинных уровней реальности, альтернативные подходы к работе с различными уровнями реальности.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: альтернативная диагностика, шаманские техники в работе симптомами, работа с зависимостями.11. Семинар. Энергетические аспекты работы с психосоматикой.
Теория. Рассмотрение психосоматических заболеваний как отражения энергетических процессов взаимодействия. система чакр и меридианов, принципы энергетического взаимодействия между людьми, послания и уроки энергетического взаимодействия.
Практика. Обучающиеся приобретают навыки: восприятие симптома, как энергетического конфликта. способы работы с энергетическими конфликтами психотерапевтическими средствами.12. Семинар. Зачетная сессия.
По окончании программы выдается сертификат о прохождении курса "Работа с психосоматическими заболеваниями средствами психотерапии".
Автор программы - Вячеслав Гусев, врач-психотерапевт, Директор Международного Института Развития, тренер Московского института Гештальта и Психодрамы.
Ведущая программы - Ольга Савина - Генеральный директор Межрегиональной Ассоциации психологов-практиков "Просто Вместе", сертифицированный специалист по работе с психосоматикой средствами психотерапии, тренер Московского института Гештальта и Психодрамы, гештальт-консультант, экзистенциальный психотерапевт, специалист по кинезиологии, специалист по работе с проективными О-картами (OH-cards).
Для участия необходима предварительная запись. Контакты